В ожидании Маленькой принцессы или Как справиться с разочарованиями первого года жизни вашего ребёнка

Мужики, уверен, что это то, что вам нужно знать, когда вы узнаете, что станете папой! Сначала расскажу, как было у меня, а потом расскажу, как надо. И более того, я это не стану рассказывать за бокалом пива. Как-то не принято это у мужиков. За пивом, в мужской компании нужно говорить о женщинах, машинах, нефти и других «очень важных» мужских вещах. А поделиться этим хочется, так как я стал гораздо счастливее, когда узнал это.

Жизнь до беременности

Мои первые четыре года брака были просто великолепными. Жена занималась всеми домашними хлопотами, а я работал, приходил домой и отдыхал. Мы много времени проводили вместе, гуляли, путешествовали, наслаждались жизнью.  Омрачал эту идиллию только тот факт, что дети у нас так и не появлялись. Мы, как рекомендуют все врачи, первый год ничего особенно не предпринимали, кроме того, что нам и так нужно было сделать.

Но вот год прошёл, а детей все не было. Начались бесконечные походы по врачам, сдача анализов и другие разные неприятные штуки. Кто проходил, тот знает, кто нет, то от всей души желаю, чтобы и не пришлось узнать.

И вот в один прекрасный день, после 4 лет попыток, я узнаю, что у нас будет ребёнок.  Это очень странное чувство — смесь страха и радости. Можно ли уже радоваться? Все ли будет хорошо? Сразу скажу, что меня и по сей день преследует эта смесь чувств. Это, наверное, и есть родительские переживания.

Жизнь во время беременности

У нас была очень непростая беременность. Из 9 месяцев моя жена 7 месяцев провела в больнице. Я не буду вдаваться в медицинские подробности, достаточно лишь знать, что беременность была очень непростая.  Моя жизнь изменилась кардинальным образом. Теперь после работы меня никто не встречал дома. Я научился готовить и ходить по магазинам. После работы, готовил ужин и обед для жены и мчался в роддом. Что-то все время привозил, увозил: подушки, одеяла, постельное, одежду, удлинители, лампы, посуда, ……..  Я так и вижу себя вечно в бахилах, медицинском халате для посещений, похожем на плащ палатку и двумя пакетами чего-то.

И всю беременность у меня была одна только мысль. Я сейчас сделаю очень важное признание. Мне все время казалось, что беременность закончится и все будет по-старому.

Прошу понять меня правильно, не могу сказать, что это была сознательная мысль. Конечно, я понимал, что теперь будет ребёнок. Я готовился к этому. Но где-то далеко, на заднем плане, была такая мысль: вот беременность закончится и все будет по-старому и даже лучше, потому что теперь будет ещё и ребёнок, этот сгусток счастья!

 Жизнь после беременности

Так вот, после родов все только началось. Так как мы ссорились с  женой на первом году жизни нашего ребёнка, мы никогда не ссорились. Это был тихий ужас! Несколько раз почти до развода доходило!  Очень сильно переживал по этому поводу, и не мог понять, что случилось с нашим прекрасным браком, и куда делись эти чудесные люди ( в смысле я и моя жена)? И откуда взялись эти нервные, раздражительные и взрывоопасные психопаты (это я опять о себе и моей жене)?

Сейчас читаю книгу, которая навеяла написать эту статью. Мужики, это то, что нужно читать в первую очередь, чтобы сохранить семью и вырастить счастливого ребёнка. Напишу так, как понял это я, если вы хотите почитать оригинал, то всегда сможете это сделать. Книга называется «Правила развития мозга», Дж. Медина.

Итак есть сложности, с которыми сталкивается любая семья, в которой появился ребёнок.  Если знать о них, быть готовым к ним, то их можно преодолеть.

В первую очередь, это послеродовая депрессия. Любая женщина переживает это состояние. Степень и глубина этой депресии может быть различна, но она есть у всех. Эта депресиия вызвана различными причинами. Важно помнить  то, что для женщины роды — это большой стресс, мощнейшая психоэмоциональная нагрузка и серьёзнейшее физическое испытание. Добавьте к этому переживания за ребёнка, за его состояние и ответственность женщины за организацию нового жизнеуклада дома. Всю беременность внимание окружающих сконцентрировано на женщине, а тут резко все внимание переключается на ребёнка. Поэтому в этот момент очень важна поддержка мужа.

Из этого следует второй важный момент. Мы, мужики, считаем, что женщины имеют какие-то тайные, магические и врождённые знания о том, что надо делать с ребёнком, как кормить, как ухаживать. Что для женщин быть мамой — естественное, ожидаемое и, главное, абсолютно ненапряжное действо. Что каждая женщина знает, что делать, как делать и получает от этого всего удовольствие, потому что они ещё с кукол готовились к этой самой главной роли в их жизни. Мы, мужики, верим, что ходить на работу — тяжелая, невероятно важная, ответственная, и главная  функция мужчины. И когда мы приходим домой с работы, то жена после целого дня отдыха, неги и блаженства с новорождённым ребёнком, уж точно должна уделить внимание мужу. Не говоря уже о таких мелочах, как идеальный порядок дома и горячий, только что приготовленный, и накрытый по первому классу ужин.

Как это ни странно, но это не так. Если ребёнок в семье первый, то это означает, чтобы семье никто не знает, как и что делать правильно. Никто! Под словом семья я имею в виду маму и папу. Если вам повезло и вы живете с тёщей или свекровью, то вполне возможно они поделятся с вами своими знаниями. Или если вам повезло больше, и у вас есть личный консультант по грудному вскармливанию, носилка, сиделка и лежалка для ребёнка, персональный сенсей по медитациям, кухарка и уборщица, то можете не читать эту статью дальше.

В общем, женщина такой же человек, как и мужчина, поэтому ей тоже нужна помощь. Для того, чтобы ребёнок вырос счастливым, нужно, чтобы папа любил маму. И эти чувства следует проявлять и  цветами на 8 Марта, и регулярными вопросами типа «ну как ты?», и реальными конкретными действиями в виде мытья посуды, уборки, прогулок с детьми и многое другое.

Третьим важным моментом влияющим на качество семейной жизни и эмоциональный фон в семье является социальная изоляция мамы новорождённого ребёнка. Я не буду по этому поводу долго рассказывать. Скажу коротко и ясно — женщине нужно общаться с другими женщинами. Да, им не достаточно общения с мужем и ребёнком. Повторюсь, им нужно поговорить с другими женщинами. Я был в шоке, когда узнал, что женщине достаточно рассказать о проблеме подруге, и все! проблемы почти нет! Мы, мужики, этого не поймём, поэтому просто запомните, нужно давать возможность поговорить.

И последний нюанс, который катастрофически влияет на все семейное благополучие, на всю обстановку в семье и отношения. Это невероятный, умунепостижимый, всепоглощающий дефицит сна. С первой дочкой у нас не было ни одной спокойной ночи за первые 8 месяцев! Ни одной ночи! Каждая ночь — как в бой! Я не помню откуда эта фраза, но она очень в тему: бессонница  —  это когда и ночью не спишь, и днём не бодрствуешь. Я слышал, что фашисты пытали недостатком сна. За это время я понял, как себя чувствуют зомби….

Мне кажется, достаточно метафор. Спать вы будете мало и возможности отоспаться не будет! Естественно, что это влияет на все, особенно на нервы. Все молодые родители становятся раздражительными, вспыльчивыми и агрессивными. Именно дефицит сна создаёт тот отрицательный фон, на котором чаще  происходят ссоры и конфликты в семье. Как справиться с дефицитом сна? А я не знаю. Все, что могу посоветовать — спите хорошо до родов, и думайте о том, что все проходит. Рано или поздно все дети начинают хорошо спать.

 Какой вывод?

Все отношения после родов становятся хуже или, наверное правильнее сказать, напряженнее. Помните, что вы теперь несёте ответственность за маленького человека, которому нужны и мама, и папа. Ваша жизнь поменяется навсегда, вы столкнётесь со сложностями, которых раньше не было,  и физическими испытаниями, которые ранее не преодолевали. Вы узнаете эмоции, которых раньше не испытывали. Вы по-другому посмотрите на время. У вас изменятся приоритеты. И нужно быть к этому готовым. Да, растить детей это сложно, но жить без детей — бессмысленно.

 

Закончу фразой из этой книги, которая вдохновила меня на написание этой статьи: «Родительство не для слабаков, но оно того стоит!»

Сазонов Евгений

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − 1 =