Ротавирусная инфекция у ребенка или история испорченного отпуска

Я не знаю, как вам, а мне приходится много работать, чтобы нормально выживать в этой жизни. Поэтому я ценю каждую минуту отдыха. А отпуск — это вообще счастье!
Я вам расскажу о том, как ротавирусная инфекция у моего ребенка испортила отпуск для моей семьи, и как можно было этого избежать.
Впереди были майские праздники. Мы жили в предвкушении прекрасного отпуска. Заявление на отпуск подписано, гостиница заказана, автомобиль вымыт и заправлен, детские кресла притегнуты. Все продумано до мельчайших мелочей. Одесса, море и солнце ждут нас!
Мы приехали, поселились и провели прекрасный день на Ланжероне. Мы гуляли, загорали, окунали ножки в еще холодное весеннее море. Немного обгоревшие, но жутко довольные и счастливые мы вернулись в гостинцу.
Рано утром меня разбудила старшая дочь, которой на тот момент было 2 с половиной года. Она плакала и жаловалась, что у нее болит живот. Я, как бы еще не просыпаясь, посадил ее на горшок, погладил животик, пробормотал что-то, на мой взгляд, очень успокаивающее. Как вдруг ее стошнило, причем так, как до этого еще не тошнило ни разу. Это было, как в дурацких американских фильмах. Реально фонтан! Я проснулся очень быстро! И испугался, конечно, не на шутку. Дочка тоже сильно испугалась и расплакалась.
Пока я успокаивал старшую, младшая  (а у нас еще вторая дочь, 8 месяцев) тоже плакала в кроватке, жена убирала тошноту. Мы гадали, что мы могли съесть такое, прислушивались к себе. Затем дочку стошнило еще несколько раз. Я заподозрил отравление, сбегал в аптеку, взял сорбент и солевой раствор для регидратации.
Думаю, не  нужно говорить, что ребенок не ел все утро. Мы с женой усердно пытались влить в нее сорбент и эту ужасную сладко-соленую воду (кто пробывал, поймет), но каждая наша попытка заканчивалась рвотой. Вместе с тем  мы еще надеялись, что все скоро пройдет, так как это всего лишь рвота, и мы справимся сами. Да, мы еще совсем не представляли, что нас ждет!
Ближе к обеду начался понос. Я такого в своей жизни не видел! Ребенок сидит на горшке, а из нее просто выливается все содержимое! Это ужасно! Старшая сидит на горшке и плачет и кричит, что у нее болит живот, младшая кричит в кроватке, жена кричит из ванны, застирывая, извините, обрыганные, полотенца и простыни. В общем мы решили вызвать скорую помощь.
Скорая в Одессе приехала  через 30 минут! Но это отдельный разговор. В общем, врач скорой посмотрел и сказал — в инфекционку!

Инфекционная больница…

Решать, кому ехать с ребенком нам долго не пришлось, так как младшую жена кормила грудью. В общем мы набросали в чемодан вещей, которые нам могли бы пригодиться. Я взял в одну руку чемодан, в другую дочку и поехали.
Мне, конечно, было не по себе и мягко говоря грустно, так как я не знал, что с ребенком, не знал, куда мы едем, не знал, что там будет, не знал, когда мы вернемся обратно, не знал, как будет справляться жена одна с младшей дочкой в чужом городе.
По приезду в больницу нас определили в отделение, в котором все лежали с такими же рвотами и поносами, как и мы. Дочке сразу выписали капельницу, и мы оставив чемодан возле нашей кровати, отправились в манипуляционную. Мой ребенок обычно ни секунды не сидит на месте, а тут видно, что ей на столько плохо, что, во-первых, не слазила с меня, а, во-вторых, совсем не сопротивлялась, когда ее положили на кушетку, и поставили капельницу. Только очень сильно плакала, плакала, но не вырывалась. Честно говоря, пускай мне лучше поставят сто капельниц, чем видеть, как это делают твоему ребенку.
Затем эта процедура повторялась по 2 раза в день в течение 3 дней. А я каждый день думал, что вот еще раз и домой.
Я напомню, что все это было во время моего отпуска. И если самое главное в отпуске, это отвлечься и получить сильные впечатления, то отпуск, конечно, удался. Из всех больниц, в которых мне меньше всего хотелось бы лежать, это, без всяких сомнений, кожно-венерологический диспансер. А на втором месте, инфекционная больница.
Рвота у дочки прекратилась уже после первой капельницы. Понос продолжался еще несколько дней. И все эти три дня ребенок была как тряпка, лежала на кровати и очень часто плакала. За день до больницы мы ели булочки с маком. Мак выходил все время, пока был понос. В общем, мак я уже не очень как-то….

Несколько забавных эпизодов

В нашей палате лежали 9 деток. Семеро с мамами и одна девочка с бабушкой. Естественно, что я выделялся на этом фоне. И вот когда все темы для разговоров у женщин были исчерпаны, они переключились на меня. Они сказали, что я молодец, что лежу с ребенком, что их мужья не такие, что я очень хороший папа. В этот момент я почувствовал вознесение до небес, уже представлял как нефритовые негритянки стоят рядом со мной с опахалами, рабыни заносят в палату экзотические фрукты и пахлаву на золотых подносах. И вот надо же было мне сказать, что все дело в том, что у нас есть еще младшенькая дочка на грудном вскармливании, и поэтому лежу я, а не жена. После этого прозвучала чья-то убийственная фраза: «А, понятно, у тебя другого выхода не было!»  И я был низложен в момент. Интерес к моей персоне был потерен, и никогда больше не возвращался.
Меня просто перестали замечать и идентифицировать, как мужчину. Благодаря этому я познал целый мир: у кого какая свекровь, какой муж, как кто рожал, где кого разрезали во время родов, как кто ходит в туалет, где у бабушки опрелости, и чем она спасается. Скажу честно, не вся информация была для меня важна и полезна, но что поделаешь?
Отдельного внимания заслуживает диспут, который произошел на почве спорта, диет и похудения. Дело в том, что в нашей палате лежала тренер по фитнесу. И это было заметно не только по лосинам и майке в обтяжку. Так вот, все женщины, начали у нее выпытывать, как добиться такой формы, как похудеть, какие диеты и др. Совершенно неожиданную позицию в этом диспуте заняла бабушка, которая была не только в 3 раза старше, но в такой же пропорции полнее (как помягче сказать?). У бабушки были ответы на все вопросы, и самое главное, ее личный пример, 20 лет назад, а поправилась она из-за климакса. Ее слово в этом споре всегда было последним, потому что, вы даже и  представить себе не можете, как она была прекрасна в прошлом веке!
А когда бабушка узнала, что мы из Киева, то она удивленно заметила: «А что в Киеве хороших больниц нет?» Вы представляете, она и вправду подумала, что мы привезли больного ребенка из Киева в Одессу, потому что это- ну, очень хорошая больница!

И бытовые детали…

В первую очередь это, конечно, кровать. Стандартная  панцирная кровать, которая ужасно растянута. Первые несколько минут, когда лежишь в такой кровати (словосочетание «на кровати» в этой ситуации неуместно),то возникают приятные ассоциации с гамаком. На этом плюсы этой кровати заканчиваются. Я бы сам не хотел бы спать такой кровати.  А вот теперь представьте, как спать на этой кровати с 2 летним ребенком! Ребенка с краю не положишь, она лежала посередине, я рядом лечь не могу, так как сразу скатываюсь в центр, от чего всем неудобно. Приходилось лежать на самом краю, чтобы лежать фактически на железной основе кровати. В общем, засыпал я только после того, как организм был окончательно измучен балансированием на железной основе кровати. А на этой кровати не только спать, но надо еще как-то время проводить.
Во-вторых, это, извините, туалет. Дочка сама в палате не оставалась, надо было брать ее с собой. А там перед туалетом был такой предбанник, в котором хранились горшки, использованные и не очень. Как оставить ребенка в этом предбаннике, чтобы она ничего не трогала и не стучалась ко мне в туалет? Я брал полотенце, чтобы сразу мыть руки, давал дочке полотенце и просил держать двумя руками крепко-крепко. Этот метод работал до тех пор, пока дочка была совсем слабая, а потом уже и этот метод не помогал. Она все время или пыталась что-то потрогать в этом предбаннике, или стучалась в дверь. В общем, туалет-это для слабаков!
Единственным приятным сюрпризом было то, что люди в отделении работают  хорошие и отзывчивые. Причем все, и лечащий врач и медсестры. Это было очень важно, потому что, я конечно, переживал сильно, и хорошо, что рядом оказались именно такие люди.
Через 3 дня дела пошли на поправку. Нам стали делать только одну капельницу в сутки. Состояние дочки стало лучше, и хоть она ела не очень, она стала значительно активнее и уже невозможно было удержать ее в палате. Я попросился домой, и под мою ответственность нас отпустили.

Какие выводы?

Отпуск однозначно испорчен, стресс для ребенка, стресс для родителей. Когда я узнал, что, оказывается, есть вакцина от ротавирусной инфекции, более того, это вакцина в форме капель, т.е. колоть не нужно, и что этого всего можно было избежать, то я очень злился на себя, что не привил ребенка от этой инфекции вовремя. Люди учатся на ошибках, а умные люди — на чужих.
Очень надеюсь, что эта статья будет полезной для родителей с маленькими детьми, которые любят своих детей и хотят, чтобы детки были здоровы и счастливы.
Автор: Евгений Сазонов

 

Поделиться:
4 Комментария
  • pengo says:

    Плохо, что нельзя привиться от всего 🙂
    Но есть и хорошая новость! Можно просто не болеть.

  • Валерия says:

    Папа — просто молодец! Вот это вы натерпелись всем семейством… А о прививке от ротавируса я задумалась серьезно, спасибо за то, что поделились историей.

  • Полина says:

    Помню и у нас был испорченный отпуск несколько лет назад по этой же причине. Усталость от дороги, плюс слабый иммунитет. Именно поэтому, мы теперь ДО (!) отпуска всегда пьем галавит (кто в таблетках, кто в свечах).

  • Павел Зайцев says:

    У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − семь =