Обструктивный бронхит у детей до года: симптомы и лечение

У маленьких детей, учитывая специфику строения дыхательной системы, при неправильном и несвоевременном лечении обычная простуда может перейти в бронхит.

Бронхит – это воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки бронхов, часто затрагивает слизистую носа и горла, трахеи и гортани. Вначале воспаление появляется в носоглотке, затем переходит в нижние дыхательные пути.

При появлении кашля родители из благих намерений пытаются сами назначить ребенку лечение. Однако, следует помнить, что неконтролируемое врачом применение препаратов, которые увеличивают секрецию в дыхательных путях и разжижают мокроту без стимулирования кашля, может привести к отеку слизистой и образованию густой обильной бронхиальной слизи.

Некоторые бактерии и вирусы проникают в нервные узлы вокруг бронхов, что вызывает потерю регуляции их тонуса. Как результат – бронхоспазм. Другие виды микробов провоцируют избыточную секрецию слизи. Есть и те, которые преимущественно вызывают отек слизистой бронха, суживая его просвет. Чаще бывает сочетание этих механизмов, приводящее к прогрессирующей обструкции.

Следует помнить, что обструктивный бронхит появляется внезапно и развивается очень быстро! Состояние ребенка может ухудшаться даже с каждой минутой. Поэтому родителям нужно незамедлительно вызвать врача, если у ребенка проявились описанные ниже симптомы.

Симптомы обструктивного бронхита у детей:

  • беспокойство во время сна: ребенок все время просыпается, «крутится» во сне, просыпается с плачем и делает глубокий вдох
  • клокочущее дыхание: можно сказать, что в груди звучит «как гармошка».
  • резкое обострение состояния во время сна
  • учащенное дыхание, тахипное: количество вдохов в минуту более 40 (для ребенка до года).
  • сильный хрип в грудной клетке: свистящие хрипы со всех сторон
  • температура ребенка может быть и в норме – не выше 36,6, а может подниматься до очень высоких показателей

 

Напомним, что вызов врача для установления диагноза необходим!

После установления диагноза доктор назначит лечение. Лечение включает прием антибиотика (по состоянию ребенка), жаропонижающих препаратов (при повышении температуры выше 38,5), отхаркивающих, иммунных препаратов, физиотерапию, ингаляции через небулайзер, дренажный массаж (вибромассаж) и увлажнение воздуха в помещении.

На что нужно обратить внимание родителям?

  • Срочно сообщить врачу, если после приема антибиотика на третьи сутки у ребенка держится высокая температура.
    Болезнь может быть вызвана различными бактериями, поэтому возможно необходим прием разных групп антибиотиков.
  • Сменить методику проведения дренажного массажа, если после его проведения ребенок не откашливается (не выходит мокрота).
    Очень эффективным для стимулирования откашливания является методика выстукивания. Ребенка кладем животом вниз себе на коленку. Накрываем спинку байковой пеленкой сложенной в несколько раз. Ладошку делаем полукругом, «лодочкой». Голова ребенка должна находиться ниже спины. Начинаем постукивать ребенку по спине, в районе ребер. Ладонь держать выпуклой, не плашмя. Интенсивное постукивание приведет к тому, что ребенок будет кашлять во время этой процедуры.
  • Как можно чаще необходимо стимулировать кашель ребенка. Для этого нужно надавить на корень языка ребенку пальцем (можно обвернуть салфеткой, бинтиком) или шпателем (ложкой).

 

В случае отсутствия улучшений в состоянии ребенка будет необходима госпитализация.
Будьте бдительны и последовательны в лечении! Обструктивный бронхит при неправильном и несвоевременном лечении у маленьких детей может перейти в пневмонию.

Будьте здоровы!

Екатерина Маслова

Массаж при обструктивном бронхите в домашних условиях

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 14 =