Если ребенок отказывается есть: уговорить или заставить?

Если за столом появился маленький бунтарь «это не буду, это не хочу», не нужно впадать в панику. Нужно проанализировать ситуацию с учетом возраста ребенка, не принимающего пищу. Скорее всего, пищу он принимает, но строго выборочно и в малых количествах. А значит этого вполне достаточно. Придет новый день и будет новая пища, более желанная, обильная и сытная.

Если ребенок совсем кроха, то возможны временные проблемы с зубами или животиком. Также ему может быть банально жарко. Например, разгар лета на улице или в квартире за 25-30 градусов на термометре. То, что ребенок ощущает дискомфорт – это очевидно. Никто просто так не отказывается от любимого маминого супчика.

Что можно попробовать, перед тем как отправиться показывать врачу маленького протестанта?

Дайте молоко. Если пьет – хорошо

Этого достаточно. Дайте полезную сладость, сушку, сухарик, кусочек хлеба – это лучше чем ничего. Уложите спать. Отдохнет и аппетит вернется. Пусть попьет сок или компот с печеньем – редкий ребенок откажется. Просто дайте ему то, что он хочет и любит. Раз не хочет кушать то, что мама считает полезным и нужным.

Есть категория детей, которым трудно сделать выбор

В этом случае убирается со стола всё и подается по одному блюдrebenok_estу в течении трапезы. Другой категории необходим выбор – поставьте всё, может есть желание начать с компота, а не закончить им – такое тоже не редкость. Сладостям во время обеда, разумеется, не место на столе. Только, на десерт.

Если ребенок не может жить иначе, чем в игре, придется первое время поиграть и за столом. Кому-то интересно съесть кашку, чтобы спасти под ней котенка, изображенного на дне. Кому то весело открывать рот исключительно в роли гаража. Придется изображать из ложки машинку, самолетик или вагончики поезда. Для мам с огромным терпением подойдет вариант разрешить есть руками. При этом есть большая вероятность, что из блюда построят башенку, нарисуют цветочек или просто размажут по столу. Но какая-то часть, без сомнений окажется во рту. Облизывать пальчики – это тоже интересная игра. А что, если и мамины?

Есть и такие, которые соглашаются поесть первое за обещанную после этого шоколадку. Другим, более самостоятельным по натуре, надо просто дать мисочку, половник и кастрюлю с кашей – пусть сам себе наложит столько, сколько захочет съесть. После этого можно дать помыть за собой посуду. Игра с водой – лучший десерт в определенном возрасте.

Мы, взрослые, тоже не всегда готовы есть полноценный завтрак, обед и ужин. Когда съели лишнего накануне, а когда просто не хочется. Вот и ребенок имеет полное право на разгрузочные дни. Просто примите, присоединитесь к диете – возможно, полюбите. Вместе веселее. Если лето, скушайте в обед по мороженому. Если зима – по шоколадке. Это к примеру – как позитивно выйти из проблемы. Придумайте что-нибудь, что устроит всех. Что сдует проблему, как воздушный шар. Не тревожьтесь понапрасну.

Наталья Кудрявцева

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три − 2 =