Как отучить ребенка от пустышки?

Все родители критично подходят к вопросу: нужна ли ребенку соска? Есть у пустышки и преимущества, и недостатки. Наши отечественные стоматологи однозначно говорят пустышке «нет», считая её виновницей аномалий при формировании зубочелюстной системы. Их американские коллеги, напротив, полагают что она не оказывает вредного влияния на этот процесс. Между тем, невропатологи и психологи определенно считают, что если у ребенка пустышка все время во рту, ничего хорошего в этом нет. Но по другой причине. В конце первого − начале второго полугодия жизни рот ребенка становится чутким инструментом исследования свойств предметов. Поэтому, если во время бодрствования рот малыш все время занят пустышкой, это оказывает негативное влияние на его умственное и психическое развитие.

Однако, когда младенец страдает от газов или сильно возбужден, никак не может успокоиться и заснуть, а потому плачет, подчас ничто не может сравниться по эффективности с пустышкой. Как пишет П. Лич, «ожесточенно орущий рот присасывается к пустышке, и с этого момента вся энергия, уходившая на крик, тратится на сосание». Постепенно ритм сосания становится спокойнее, и ребенок засыпает. Наверное, главное здесь − придерживаться «золотой середины»: не давать пустышку без серьезного повода.

соскаЕсть у пустышки еще одно неоспоримое преимущество. Некоторые дети любят сосать пальцы. Предполагают даже, что они занимались этим и внутриутробно. Для них сосание пальцев − лучший способ самоуспокоения. Считают, что виной тому − неудовлетворенный сосательный рефлекс. Именно потому младенцы, высосав главную порцию молока и насытившись за первые 5−7 минут, остальные 10−12 минут просто сосут грудь, так как им нравится это. И, как один из способов отучить ребенка сосать пальцы, врачи рекомендуют позволять малышу подольше сосать грудь. Сосание пальцев − действительно вредная привычка, поскольку она в дальнейшем приводит к искривлению зубов. Поскольку дети, когда сосут палец, далеко засовывают его в рот, то давят им на растущие зубы, из-за чего они отклоняются назад. Пустышка в этом случае может помочь − она не оказывает на растущие зубы такого влияния (материал из электронной энциклопедии «Счастливая семья»).

Однако наступает момент и родителям нужно отучать ребенка от соски.

Вот несколько способов как это сделать более мягко для ребенка:

Способ 1. Постепенный отказ ребенка от соски

Рекомендуем отучить ребенка от соски постепенно. Пусть это будет выбор самого малыша. Наиболее благоприятный возраст 6 — 9 месяцев. Используйте соску только в крайних случаях (когда ребенок не может успокоится). В других случаях старайтесь отвлечь и успокоить ребенка с помощью других предметов. В этом возрасте дети с радостью вместо соски захотят погрызть печенье или позвенеть новой погремушкой. Главное чтобы в запасе у родителей было побольше развлечений и занятий для малыша: по мере потери интереса ребенка нужно менять отвлекающие предметы.
В итоге ребенок сам постепенно откажется от соски.

Способ 2. Резкий отказ от соски по инициативе родителей

Если ребенок  не отказывается от соски, рекомендуем самим сократить использование соски. Например, использовать пустышку только в определенных ситуациях (например, перед сном). Некоторые родители идут на хитрости. Например, ежедневно понемногу отрезают от соски. В итоге она становится все меньше и меньше, и как результат — ребенок отказывается от нее.
Еще одна идея — сделать надрез в соске, чтобы сосание стало дискомфортным для малыша. Некоторые малыши»дарят» соску более маленьким деткам на улице или же игрушке (сказочному персонажу). В замен от персонажа можно получить маленький подарочек, в знак взросления малыша.

Какой бы способ вы не выбрали, будьте внимательны и терпеливы к ребенку! Не настаивайте, не сравнивайте ребенка с другими детьми, не называйте его «маленьким» («как маленький»), не мажьте соску всякими горькими веществами!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + десять =