Крещение ребенка: как правильно покрестить малыша?

Вот родился и долгожданный малыш, и если вы его принимаете как дар Божий, то рано или поздно возникнет множество вопросов. Нужно ли его крестить? Если да, то как быстро? Можете ли вы за малыша принимать такие решения – какую веру ему выбрать? Не занесут ли инфекцию крохе, купая ее вместе со всеми детками в одной купели? Не простынет ли? Не напугает ли малышку такое количество людей в церкви? Можно ли присутствовать маме во время свершения обряда. Кого взять в крестные родители? Каковы их обязанности? Как им преподнести новость? Имеют ли они право отказаться? И много других. Но давайте разбираться по порядку.

Первое на что хочется обратить внимание.
Крещение ребенка происходит не для того, чтобы улучшить его здоровье или сделать его жизнь более счастливой или долгой. Согласно Христианскому преданию крещение дает  человеку лишь возможность наследования Царствия Божьего. И большую роль здесь играет то, как живут родители. Каким примером они служат своим детям. А также крестные родители, которые в идеальном случае должны открыть дорогу для духовного развития ребенка, а после, не дать с нее сойти, помогать в трудностях. И даже заменить ребенку родителей в случае, если он их потеряет.

И хорошо, если Крестные родители сами глубоко верующие люди, соблюдающие не только обряды, но и ведущие христианский образ жизни. В обязанности крестных входит молиться всю жизнь о своем крестнике. Но это в идеале. В наше время всем деткам не могут достаться идеальные крестные родители. Они  — крестные – это и есть все мы с вами. Мы из одного общества. Смешно требовать от крестных родителей прыгнуть выше своей головы. Повнимательнее приглядитесь к своему окружению. Если строгих правил мы придерживаться в силу обстоятельств не можем, то даже маленький шаг в сторону Бога будет уже большим достижением в нашей такой непростой жизни.

Выбираем крестных.
Если возникают трудности в этом вопросе, то для мальчика будет достаточно только крестного отца, а для девочки только крестной матери. Желательно, чтобы человек все же был хорошим примером ребенку. Если вы выбираете двух крестных, то обязательное условие, чтобы они не жили как муж и жена – ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Можно брать в Крестные и бабушек-дедушек, и теть-дядь вашей крохи, и людей, которые не являются вашими родственниками. Главное, чтобы они не были близки между собой. Вы, как родители, тоже не можете стать крестными своему ребенку. Ни вместе, ни кто-то один. Также не поленитесь спросить о вере человека, которого зовете в крестные. Крещение происходит согласно христианским традициям. Крестный должен быть христианином. Помните, что на вашу просьбу быть крестным человек имеет право отказаться. Отнеситесь с пониманием. Вы можете многого не знать. Попросите другого человека, с которым ваша семья находится в хороших отношениях. Это не должен быть чужой для вас человек, которого вы, например, встретите в церкви в первый раз в жизни. И совсем не важно, кто из вас найдет крестных. Подойдите со всей серьезностью к вопросу о духовном развитии вашего чада. Посоветуйтесь с батюшкой.

О чем мы  попросим крестных.
Крестного отца можно попросить купить крестик и цепочку и оплатить крещение. А крестную мать подарить икону, крестильную сорочку, крестильное полотенце. Вариантов много. Вы и сами вправе все это приобрести. Договаривайтесь и ищите удобное для всех решение. И не забывайте, что это важное событие должно для всех вас стать светлым и радостным. Если вы сторонник того, что человек родился, крестился, женился – готовь много денег и зови много народу, подумайте о ребенке сначала. Ему это нужно? Сами вы сможете все организовать правильно и обойтись без лишней суеты? А кроме того, подойдите к Священнику, который будет свершать обряд, или к церковнослужителю, и уточните все пикантные моменты. В каждой церкви есть свои нюансы, которые лучше будет уточнить заранее. Не бойтесь задать все вопросы, которые возникнут – в таких вопросах мелочей не бывает. Идите с чистым сердцем и тогда вы не встретите ни отказов, ни  упреков. Будьте готовы выслушать нравоучение, не обязательно, что оно случится, но отнеситесь к этому философски. Любой совет несет в себе что-то ценное.

В каком возрасте крестить ребенка?
Опять же придерживаться строгих правил здесь трудно. Есть обстоятельства. Но если вы крестите малыша ровно в сороковой день после рождения – вам повезло. Вы стали  строгим блюстителем церковных канонов в этом вопросе. Совсем слабых деток даже в роддомах в первый день жизни крестят, как есть, без крестных родителей. Никто такой маме в этом не откажет. До сорока дней, если ребенок здоров и у все у вас в порядке, наверное, нет необходимости в крещении. Хотя не лишним будет зайти в церковь и уточнить. Возможно, кроме крещения, есть еще что-то важное, что вы можете сделать после родов. Или даже до. Например, попросить благословение на роды.

Несколько слов об имени.
Если вы  выбрали сознательно православное имя своему малышу, то и окрестить его можно этим именем. Если же ребенок назван именем, которого нет у святых покровителей, то придется имя поменять. Это делается для того, чтобы кроме ангела-хранителя у ребенка еще была возможность обращаться за помощью к святому, в честь которого его окрестили, и в записках священнослужителям, к примеру, о здравии, указывать имя своего святого. А прося Бога о помощи ребенку, вы можете в молитве использовать то  имя, которое указано у него в паспорте. Бог знал вашего ребенка и до крещения, и уже при его рождении дал ему своего Ангела-Хранителя.

Что происходит в день Крещения?
Итак, мы выбрали церковь, Священника, заказали заранее обряд. Приходим с крестными и своим малышом в назначенное время. С собой у нас крестильная сорочка, крестик на атласной ленточке, крестильное полотенце или пеленка, бланк свидетельства о крещении, обычное полотенце,  одеяло, для самых маленьких чистый памперс и питание. Если малыша будут погружать под воду с головой, да еще в холодное время года, то позаботьтесь о том, чтобы укутать его хорошенько. Подразумевается, что вода в купели будет теплой, а помещение хорошо отопленным. Но на всякий случай, лучше перестраховаться и взять лишних теплых вещей. Если очень хочется оставить память о событии, вежливым тоном будет заранее уточнить, можно ли приносить с собой фото- и видеокамеры. Не будет ли съемка мешать проведению церемонии.

Нужен ли стол для гостей?
Это решать Вам. В обязательную программу это событие не входит. Позаботьтесь от том, чтобы не было излишеств. Ни по времени. Ни, особенно, в отношении горячительных напитков. Нужно стремиться к тому, чтобы у всех на душе осталась только радость от встречи. Это событие не должно сводиться к банальному застолью. Думайте о себе и о ребенке. Справитесь ли с ролью хозяйки? Будет ли возможность покормить и уложить спать малыша в тихой спокойной обстановке? Если нет, то не бойтесь отказать. Особенно если ваша кроха в пеленочном возрасте.

Причастие.
В этот день всю жизнь у малышки будут крестины. Хорошо, если хотя бы в этот календарный день ребенок будет причащаться в церкви. Главное, чтобы это было для него очень важным и светлым событием в жизни. Не нужно насильно водить детей на причастие. В конце концов, они смогут просто взбунтовать и отказаться. Лучше реже, но чтобы для ребенка это была радость. Каждый ребенок хочет вести себя хорошо. Постарайтесь объяснить ему, что причастие ему поможет в этом. Ребенок должен знать, что Бог его любит, помогает ему. Если вы молитесь или просите о помощи Бога – обязательно объясняйте это ребенку. Он как никто другой впитывает религию своей чистой душой. Не хочет ребенок причащаться по своим каким-то причинам, старайтесь просто так водить его в церковь. Свечку поставить, когда не идет служба. Затем объясняйте, что за картинки вокруг, зачем люди сюда приходят. После этого можете вместе посмотреть как причащаются другие детки. Хорошо, если это будет ваш знакомый ребенок, который делает это спокойно. Или даже взрослый. Например, его бабушка. Не торопитесь. Все приходит со временем. Люди крестятся и будучи совсем взрослыми. Но ваша задача уже сейчас прививать ребенку любовь к Богу. Это ему точно никоим образом в жизни не помешает. Скорее он будет вам очень благодарен за то, что лишите его душевных скитаний в поисках смысла жизни, когда он повзрослеет и начнет самостоятельно определять себя в мире.

Ведь мы даем ребенку пищу, питье, одежду, игрушки, книги, знания, образование, культуру общения, воспитание. Все самое необходимое. Не спрашивая, нужно ли ему это. А в чем его душа провинилась, если мы в раздумьях – давать ли ей пищу уже сейчас. Или подождать, когда ребенок повзрослеет и сам решит какую пищу для души он выберет. Ну если, конечно, захочет к тому времени  что-то выбирать.

Кудрявцева Наталья,
Самара, Россия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три − один =