Домик из фетра: развивающая книга для детей

Наверняка, все девочки в детстве играли маленькими бумажными куклами. И обязательно из тетради делали кукольный домик: вырезали окна и двери, обустраивали кухню и гостинную, продумывали детали игровой комнаты и спальни… Единственный минус такого чудо-домика — бумага недолговечна. Предлагаем Вам самостоятельно сделать более прочный вариант такой игры. Фетровый плоский домик для фетровой куколки обязательно станет любимой игрушкой Вашей дочки.

Во что играть с фетровым домиком?

  • Дочки-матери: ознакомление с разными социальными ролями, с правилами этикета (поведение за столом, вежливые слова, правила игры в коллективе, обязанности членов семьи).
  • Игры на развитие мелкой моторики рук: переодевание куклы, застегивание крючков, пуговиц, завязывание шнурка, перемещение мелких деталей.
  • Игры-беседы: «Что приготовим на обед?», «Погода и одежда», «Гости», «Уборка в доме», «Поиграем…», «Большая стирка».
  • Игры на развитие мышления, воображения: «Что изменилось?», «Найди такой же», «Какое время суток?»

Внимание! Поскольку домик содержит чаще всего мелкие детали — не оставляйте детей одних без присмотра!

На этапе продумывания сюжета страниц книги советуем обратить внимание на то, что сюжет игры должен быть доступен для детского восприятия. Поэтому лучше всего подойдут такие тематические страницы: кухня, ванная комната, спальня. Выбор других комнат зависит от Вашей фантазии  и желания.

 

Что нужно для изготовления?

  • Эскиз будущей книги (можно самостоятельно нарисовать, перерисовать с картинок или купить через интернет)
  • Фетр разных цветов (выбирайте полушерсть или шерсть — корейский не прослужит долго)
  • Мелкие элементы для украшения и деталей комнаты: пуговицы, шнурочки, крючки, аппликации, замочки, бубенчики, бусинки, бисер…
  • Нитки различных цветов и иголки (можно шить руками или на швейной машинке)
  • Мелкие наклейки (желательно объемные) — детали комнат (посуда, игрушки, украшения)…

Давайте рассмотрим пример изготовления такой книги по страницам.

Книга начинается с двери, на которой есть номер квартиры, в которой живет фетровая кукла. Открываем дверь и попадаем в прихожую. Здесь есть шкаф с крючками. Шкаф закрывается на кнопку. Вверху над дверью полочка-карман — туда можно спрятать шарф или шляпку.

Рядом с прихожей у нас разместилась игровая комната для фетровой куклы. Все на своих местах: на крючках висят книжки, медвежонок прикреплен ленточкой к пуговичке, все мелкие игрушки спрятались в коврике и закреплены крючками. Как только куколка захочет поиграть — все с легкостью открывается!

Следующая комната — это столовая и кухня. В духовку можно поставить тортик, на плите греется чайник, в холодильнике сладкие запасы (наклейки). В столовой над столом есть полка-карман — туда можно убирать посуду, а на крючок можно повесить полотенце.

В ванной можно не только устроить банный день, но и постирать. Рядом со стиральной машиной расположилась корзина для белья. Вверху натянут шнурок для сушки белья, и висит маленькая прищепка.

И, конечно же, спальная комната с большим окном. Если окошко закрыто, то мы видим луну — пора ложиться спать. Если окошко открыто — там солнышко: пора просыпаться и прибирать кровать (спрятать подушки, застегнуть одеяло на крючок). Яркому солнышку радуются цветочки (один съемный, а второй двигается по шнурку) и веселый жучок.

Вот такой позитивный домик получился у нас!

Сазонова Анастасия

Поделиться:
2 Комментария
  • Veronichkae says:

    Женечка, спасибо огромное!!!! Сегодня купила выкройку домика, прелесть!!!!!!! ох, идеи у тебя бьют ключом, продолжай в том же духе радовать нас своими феноминальными шедеврами!!!!!!!

    • Анастасия says:

      Спасибо, конечно, но автор домика не Женя, а Настя )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 10 =