Слингомама: слинг для новорожденных и дошкольников

Пришел долгожданный счастливый день – вы стали родителями! И теперь все ваше время и внимание занимает самый родной маленький человечек. Каждой маме ежедневные заботы о крошке радостны и приятны, но многие из нас все же испытывают потребность облегчить нагрузку, связанную с уходом за малышом. Папы, как правило, большую часть времени находятся на работе, и часто в этом случае неоценимую помощь оказывают любимые бабушки, но не всегда это возможно. Мы живем в современном, динамичном мире, где очень сложно оставаться мамой, целиком и полностью посвящающей себя ребенку. Домашние дела, походы в магазины, визиты к доктору, встречи с друзьями, путешествия на длительные расстояния в общественном транспорте – все эти моменты бывает тяжело реализовать, если приходится все время носить ребенка на руках. Коляски в большинстве своем очень громоздки и, к сожалению, не во всех общественных местах предусмотрены специальные пандусы для их подъема. А что же делать, если ребенок категорически отказывается лежать в колясочке или люльке-переноске?

Во всех этих случаях отличной «палочкой-выручалочкой» послужит слинг – специальная тканевая переноска, в которой можно носить деток от рождения. В слинге ребенок чувствует себя уютно и комфортно, потому что находится в самом лучшем в мире месте – у мамочки на руках, чувствует ее тепло и биение сердца, а у мамы развязаны руки.

Существует несколько разновидностей слингов, самые популярные – слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг. Существует также разновидность переноски — эрго-рюкзак – рюкзачок, в котором принцип ношения ребенка такой же, как в слинге – лицом к маме, с разведенными в позиции «лягушка» ножками. Эффект ношения в слинге – тот же, как от ношения на руках, только при этом у мамы свободны руки и значительно облегчена нагрузка на спину.

Многие родители пользуются такой переноской, как «кенгурушка». Основное отличие слинга от переноски-«кенгурушки» — более физиологичное и безопасное положение в нем ребенка. При использовании «кенгурушки» ножки ребенка свисают, переноска оказывает давление на промежность и позвоночник, а спинка не фиксирует спину ребенка в нужном положении. По сути, ребенок в «кенгурушке» просто висит на маме, его положение неестественно и может даже принести вред малышу, а мамина спина в этом случае также испытывает значительную нагрузку. В слинге любой разновидности малыш всегда находится лицом к маме, что более отвечает его потребностям, нежели положение, когда ребенок расположен к маме спиной.

Самые популярные способы ношения в слинге – «колыбелька», «сидя лицом к маме», «на бедре»

sling«Колыбелька» — когда малыш лежит, может так спать и сосать грудь. Такой способ ношения можно использовать с самого рождения ребенка. Тип слинга, подходящий для этого, — слинг-шарф или слинг с кольцами.

«Сидя лицом к маме» — ребенок располагается в позиции «лягушка» лицом к маме, ножки ребенка разведены в сторону, коленки согнуты и расположены выше ягодиц. Так можно носить малыша с момента, когда он уже хорошо держит головку и верх спины. Это идеальный способ ношения ребенка зимой под слингокурткой (специальная куртка или обычная куртка, к которой изготовляется специальная пристежная вставка). Для такого способа подходят все типы слингов, но многие слинго-родители самым удобным считают май-слинг – он очень компактный, легкий, отлично фиксирует ребенка, его очень просто намотать и снять при необходимости. Отлично с этим способом ношения в слинге справляются и папы.

«На бедре» — позиция ребенка такая же, как и «сидя лицом к маме», но со смещением на бедро. Многие мамы так носят детей на руках, в слинге это делать значительно легче. Носить ребенка на бедре удобнее всего в слинге с кольцами, который легко снять и при необходимости переместить малыша в положение лицом к себе или за спину.

Также можно малыша носить в слинге на спине (принцип намотки такой же, как и в «сидя лицом к маме»), но следует быть аккуратными в перемещении с малышом по помещению, чтобы ничего не задеть, и, конечно, нельзя так носить ребенка в транспорте. Положение в слинге «на спине» – отличный способ для прогулок на свежем воздухе и походов.

Вы не решаетесь приобрести слинг, потому что боитесь не справиться с намоткой? Это не проблема, существует множество доступных видео в интернете, а также форумы для мам и слингоконсультанты. Многие магазины детских товаров также оказывают услуги по обучению носке в слинге совершенно бесплатно, вы можете протестировать там различные виды слингов и выбрать наиболее подходящий и комфортный. По цене слинги также бывают совершенно разные – от эксклюзивных дизайнерских до недорогих, но качественных бюджетных вариантов, в сети можно найти объявления по продаже или аренде б/у слингов.

Со слингом Вам не придется думать, где оставить коляску, заходя в магазин с небольшим помещением, как поехать на море без коляски, как съездить с малышом на встречу в другой конец города, если нет под рукой машины. Слинг – это просто и легко, комфортно для мамы и малыша! И для многих слингомам самым сложным оказывается не освоить слинг, а проститься со своими «вторыми руками», когда крошка подрастет.

Валерия Кузьмина,
редактор «Планета Детства».

Видео: Как выбрать слинг: виды слингов

Видео: Май-слинг

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один − один =