Можно ли гулять с ребенком, если он отказывается выходить из дома?

Бывает и так, что мама запланировала прогулку, а ребенок на попытки его одеть реагирует бурным протестом. Не хочет идти гулять и баста. До криков, до плача, до истерик. Причин такого поведения может быть несколько:

  1. Ребенок не хочет одеваться.
  2. Ребенку не нравится принцип построения прогулок.
  3. Ребенка пугает ваше настроение.
  4. Что-то пошло не так на предыдущей прогулке.
  5. Ребенку нездоровится, он заболевает.
  6. Ребенок устал, голоден, чувствует дискомфорт.
  7. Ребенку требуется выбор или самостоятельность.
  8. У ребенка сейчас другие приоритеты.

Обсудим подробнее. Часто бывает так, что не сама прогулка ненавистна малышу, а сопровождающие ее неприятности. Многие малыши не любят одеваться в принципе. И здесь важно отвлечь малыша, успокоить, сделать увлекательную игру из процесса одевания. Проанализировать для начала не колется ли что-то, не натирает или жмет. Не беспокоит ли малыша ваш маникюр или его отсутствие, не холодные ли у вас руки.

Малыш может взбунтовать, если на прогулках вы постоянно куда-то торопитесь, вынуждаете его идти не туда, куда он хотел бы. Мало кому понравится, если во время изучения окружающего мира его будут прерывать, отвлекать или вообще куда-то утащат и скажут еще: «фу, нельзя!». Возможно, малыш хочет идти сразу ножками, а не ехать долго в коляске или на маминых ручках. Либо ребенок очень устает передвигаться на дальние расстояния, например, до ближайшего сквера или парка.

Не будет лишним сделать паузу и со стороны взглянуть на себя. Что с вашим настроением сейчас? Если вы утомлены, раздражены, рассержены – не время заниматься ребенком. Займитесь для начала собой, приведите себя в порядок. Выделите перед прогулкой 10-15 минут на то, чтобы усадить малыша смотреть мультфильм. А сами принимайте душ, глубоко дышите, послушайте в наушниках любимую музыку, уделите время себе любимой. И только после этого, одевайте ребенка.

Попробуйте дать ребенку выбор – что надеть. Пусть выберет сам. Хотя бы одну шапку из двух. Дайте возможность одеваться самому. Хотя бы что-то. Хоть штанишки пусть натянет до колен. Но сам. Можно дать выбрать игрушку, с которой он пойдет гулять.

Подумайте, что могло вызвать такой протест – может быть вы недавно были в больнице. И малыш просто боится, что вы его туда опять поведете. Или другой малыш кинул ему песок в глаза. Или собака громко рядом лаяла. Важно, успокоить малыша и объяснить, что на прогулке все будет хорошо. Рассказать, что вы сейчас так будете делать интересного. В общем, найдите способ заинтересовать кроху.

Если ничего не срабатывает, возможно, ребенок скоро заболеет. Капризы – часто первый симптом надвигающейся простуды или вируса. Если есть подозрение на ухудшение состояния, лучше остаться дома и уложить ребенка спать. Или увлечь спокойным мирным занятием – послушать книжку, пообниматься с мамой, поиграть.

Попробуйте выяснить, не болит ли что у малыша, не голоден ли он. Что его так огорчает? Может он был оторван от жутко интересного занятия и хочет его закончить. Или ждал бабушку, а она не пришла, и он боится ее не дождаться. Или что-то потерялось. Ну и в конце концов – у ребенка может быть плохое настроение. С кем не бывает. Просто перенесите прогулку. Может быть, там дождь собирается. На перемену погоды малыши могут весьма бурно реагировать.

Поэтому можно сделать вывод, с ребенком гулять можно, но не всегда. Если он капризничает, то лучше выяснить причину и устранить ее, чем тащить ревущего малыша гулять, портя настроение себе и ему. Так можно совсем отбить желание выходить из дома. Второй вариант – это остаться дома до лучших времен или просто перенести прогулку до улучшения настроения мамы и малыша.

Наталья Кудрявцева.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × один =