У ребенка кризис трех лет: что делать родителям?

К трём годам у ребенка появляются и свои собственные желания, непосредственно не совпадающие с желаниями взрослых. В раннем возрасте между желаниями ребенка и взрослого не было расхождений. Если ребенок хотел чего-то недозволенного, взрослые быстро переключали его внимание на другой привлекательный предмет. К трём годам желания ребенка становятся определенными и настойчивыми, что подтверждается настойчивыми словами «Я сам».

Резко возросшее к концу раннего возраста стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, как в действиях, так и в желаниях ребенка, приводит к существенным осложнениям в отношениях ребенка и взрослого. Этот период в психологии получил название кризис трёх лет. Критическим этот возраст является потому, что на протяжении всего нескольких месяцев существенно меняется поведение ребенка и его отношения с окружающими людьми.

Известный психолог Л.С.Выготский описал следующие симптомы кризиса трех лет.

Первый из них – негативизм.

Это не просто непослушание или нежелание выполнять указания взрослого, а стремление всё делать наоборот, вопреки просьбам или требованиям старших. При негативизме ребенок не делает что-то только потому, что его об этом просили. Причем такое стремление часто наносит ущерб собственным интересам ребенка.

При яркой форм негативизма ребенок отрицает все, что говорит ему взрослый. Он может настаивать, что сыр – это мало, синее – это зеленое, а лев – это собака. Но как только взрослый соглашается с ним, его «мнение» резко меняется на противоположное.

Второй симптом этого возраста – строптивость.

Этот симптом является центральным для кризиса трех лет, поэтому иногда этот возраст называют возрастом строптивости. От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Протест ребенка направлен не против конкретного взрослого, а против образа жизни. Ребенок начинает отрицать все, что он спокойно делал раньше. Ему ничего не нравится, он не хочет идти с мамой за ручку, отказывается чистить зубы, надевать тапочки и прочее. Он как бы бунтует против всего, с чем имел дело раньше.

Четвертый симптом – своеволие.

Ребенок всё хочет делать сам, отказывается от помощи и добивается самостоятельности там, где еще мало что умеет.

Остальные три симптома встречаются реже и имеют второстепенное значение, хотя родители иногда отмечают их наличие у детей. Первый их них – бунт против окружающих. Ребенок как будто находится в состоянии жесткого конфликта с окружающими людьми, постоянно ссорится с ними, ведет себя очень агрессивно. Другой симптом – обесценивание ребенком личности близких. Так, малыш может начать обзывать маму или отца бранными словами, которых раньше никогда не употреблял. Точно так же он вдруг резко меняет отношение к игрушкам, замахивается на них, как будто они живые, отказывается играть с ними. И наконец, в семье с единственным ребенком встречается стремление к деспотическому подавлению окружающих; вся семья должна удовлетворять любое желание ребенка, в противном случае взрослых ждут истерические приступы с битьем головой об пол, слезы, крики и пр. Если в семье несколько детей, этот симптом появляется в ревности или агрессивности к младшему ребенку, в требованиях постоянного внимания к себе.

Вместе с тем ряд психологических наблюдений показывает, что далеко не все 3-летние дети обнаруживают столь острые негативные формы поведения или быстро их преодолевают. Конечно в этот период важное значение имеет поведение родителей, общая атмосфера в семье, ваш стиль воспитания.

 

Из книги Е.О. Смирновой «Детская психология».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − 15 =