Взрослые эмоции и маленькие дети или «День рождения Доброго Великана»

В один прекрасный день я себя обнаружил в такой ситуации, от которой мне стало очень стыдно. Стыдно на столько, что с одной стороны мне захотелось это написать, а с другой стороны, не уверен, что хотел бы, чтобы кто-нибудь это читал.

В общем, было это на выходных. У меня двое деток. Две девочки. На тот момент им было чуть больше трёх лет и чуть больше года. Жена ушла куда-то по делам. Я был дома один с двумя детьми. И надо сказать, что, наверное, есть люди, которые созданы для того, чтобы сидеть с детьми. У таких людей дети все время весело играют, смеются и резвятся. Таких людей дети слушаются с полуслова. У таких людей время с детьми проходит незаметно. Ну так вот, в тот день я почему особенно остро понял, что я не из таких людей.

Девочки меня не слушались, не играли сами. Все время лезли за одной и той же игрушкой, дрались с друг другом. При этом очень часто плакали, истерили и кричали. Время тянулось мучительно медленно. Я поглядывал на часы каждые пять минут, с сумасшедшим нетерпением. Ждал, что вот-вот должна прийти жена и спасти меня от этого безумства.

В этот день я как никогда позавидовал людям, у которых нет детей. Эти счастливые люди могут прийти домой и спокойно отдохнуть. После напряжённой рабочей недели они спят утром столько, сколько хотят. Эти счастливцы проводят выходные в сладостном безделии или же безгранично уделяют все своё свободное время своему любимому занятию, чтобы это не было!

Нечего и говорить о том, что я был уставший,  измотанный и сильно раздражённый,  мне хотелось тишины и спокойствия. Но мои просьбы, уговоры и попытки как-то успокоить детей были абсолютно тщетными. Это злило меня ещё больше! Я начинал сначала говорить строже, потом так строго, как это возможно, потом я стал просто кричать.

Но и это не приносило никакого результата!

И тут мне захотелось отшлепать их, причём обеих! Взять, перевернуть лицом вниз, положить на коленки, снять трусики (или памперсы, у кого как). И со всей силы, смачно, ладошкой по попе! Нет! По жопе! Да так чтобы эта самая жопа была красная-красная! Чтобы до слез! Чтобы они поплакали и поняли, как мне плохо!

И тут мне стало невыносимо стыдно….

Я понял, это мне плохо. Это я устал. Это я раздражён. Это я злюсь. Это я не могу справиться с ситуацией.

Я —  взрослый мужик не могу решить этот вопрос. Я хотел отшлепать двух девочек только из-за того, что у меня что-то не получается. Причём здесь дети! У меня было такое ощущение будто на меня вылили ведро холодной воды, а потом измазали какашками… И вот я стою один, мокрый и в какашках. Моя злость прошла сразу. Я почувствовал стыд и всепоглощающее чувство вины. Я подошёл к детям, прижал их к себе и поцеловал.

Прошёл день. Вечером, как всегда, я купал старшую доченьку. И когда она уже выходила из ванны, я взял большое банное полотенцем, завернул её в это полотенце и понес из ванны в спальню. Она прижалась ко мне и сказала:

А давай ты будешь Добрый великан, а я — твоя Маленькая принцесса! — Давай,- ответил я, больше ничего не смог выдавить из себя, потому что у меня подкатил к горлу ком, я, честное слово, чуть не заплакал.

Я вспомнил утро, и мне снова стало невыносимо стыдно, мучительно стыдно, потому что я понял все, в этом Добром великане и Маленькой принцессе было все: как меня видит моя дочка, кем она хочет, чтобы я был, что она хочет от меня получить, как она чувствует себя, кем она видит себя, как она хочет, чтобы я к ней относился…

В этот день я изменился, в этот день родился Добрый великан.

Евгений Сазонов

Поделиться:
1 Комментарий
  • Ирина says:

    Женя, сильно! У меня слезы на глазах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть − шесть =