Счастливое детство. Как сделать ребенка счастливым?

Когда-то вы мечтали о ребенке. Воображение рисовало образ крохотного теплого комочка у вашей груди. Представляется  забавный бутуз, которого вы кормите с ложечки. Разыгрывалась фантазия на тему восьмизубой улыбки вашего веселого, влюбленного в жизнь годовасика, его первые шаги и кудряшки. Вы примеряли себя к образу милого ангелочка, прижимающегося к вам своей нежной щечкой, и ласково произносящим «Я люблю тебя, мамочка». Вы и сейчас рисуете в уме такие картины как «первый раз в первый класс», «окончание школы с золотой медалью», «поступление в престижный ВУЗ», «Венчание вашего чада и рождение внуков». Вы готовы на все ради своей мечты. Но ребенок родился. И какой-то он не такой. И желания у него какие-то странные.

А что сделали вы ради его мечты?

Вы до сих пор считаете, что у вас самый прекрасный  на свете малыш? Вы всегда любите его больше всех на свете? Его недовольную гримасу и неудержимый плач? Летящую в вас кашу и овощное пюре, художества на стенах и мебели. Вашу квартиру после его незатейливых игр, когда срочно необходимы генеральная уборка и ремонт. Вы любите его, даже не смотря на то, что он совсем не похож на вашу давнишнюю мечту? Любите его, когда он не слушается и делает все в разрез с вашими просьбами, уговорами, требованиями, приказами, ультиматумами. Когда совсем вас не слышит.

Ему так нужна Ваша любовь.

Его нужно любить, не смотря на вновь и вновь испачканные по пути к горшку штанишки, пролитый в постель компот, порванные новые джинсы, двойки в дневнике и провалы на экзаменах. Нужно прощать ему всё: даже загубленную дорогую косметику, порезанные шторы, испорченную одежду, замученного окрашенного кота, загубленные цветы и внезапно всплывших в аквариуме рыбок или утонувший мобильник. Его нужно любить так, чтобы он в этом не сомневался.

Мы даем жизнь нашим детям, мы помогаем им получить образование и адаптироваться к жизни. Но мы не живем за них. Мы не мечтаем за них. Мы не пытаемся решить их проблемы, придуманные нами. Мы не будем воплощать свои нереализованные мечты в их жизнь. Мы не посмеем откупиться материальными благами взамен искренней любви и понимания.

Дорогие родители!

Мы дарим жизнь нашим деткам, а они наполняют нашу жизнь радостью своего рождения, счастьем своей первой беззубой улыбки, гордостью за их достижения. Мы радуемся, когда наша кроха впервые пытается схватить свою погремушку − самую первую в ее такой трогательной  жизни. Мы с таким нетерпением ждем, когда наш чудесный малыш в первый раз перевернется, начнет самостоятельно держать головку, научится сидеть без поддержки, поползет,  встанет на ножки, сделает первые шаги, начнет сам набирать в свою любимую ложку пищу и не промахиваться мимо рта, научиться садится на горшок, собирать пирамидки и башенки. Нас распирает от гордости за успехи нашего чада. Но что же случается потом?

Вы и только вы определяете судьбу своего малыша.

Ведь вы его приняли, когда он пришел в этот мир. Вы взяли на себя полную ответственность за то, как он будет себя чувствовать  после рождения, какую жизнь ему подарите. Вы и только вы ему пример. И похож он на вас. Поддерживайте своего ребенка в любых ситуациях.

Помогайте ему!

Ему нужны Ваша помощь и поддержка с утробного возраста и на многие лета. Воспитание – это в первую очередь поддержка и помощь. Оно подразумевает под собой, что вы опытнее, мудрее, сильнее воспитываемого. Придет время, и вы будете поднимать голову с гордостью за своего выросшего сына или дочь, забыв все переживания и тревоги.

Наталья Кудрявцева.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 6 =