Как не кричать на ребенка?

Оправдываете себя, что ребенок по-другому не понимает. Обещаете себе, что больше не будете орать на ребенка. Стараетесь изо всех сил объяснять по-хорошему и оставаться спокойной. Но опять кричите, опять наказываете. Ребенок снова плачет. И вы вместе с ним. Утеряно ваше душевное равновесие. Атмосфера в доме оставляет желать лучшего. Отношения так пошатнулись, что уже на грани распада. Покой вам даже не снится. И уже нет надежды, что когда-то будет по-другому. Сил нет. Что делать — не понятно.

Все мы испытываем эмоции

Это заложено в нас природой. У каждого положительного момента всегда найдется обратная сторона. Поэтому и отрицательные чувства нам не чужды. Посмотрите как искренне, как отчаянно злиться ваш двух-трех летний малыш. Какая буря неконтролируемого негатива из него выливается. Малыш не только орет, он ломает, он крушит, он может даже кулаки в ход пустить и хорошенько поколотить вас в случае, если вы все никак ему не уступите и не поймете его любимого. Он топает ногами. Они кричит. Он кажется нам совершено диким и необузданным в такие моменты.

А вы думали о том, как со стороны смотритесь вы в моменты, когда кричите на своего малыша? Намного лучше?

А ведь кроха впервые сталкивается со своим праведным гневом. И наша задача научить его справляться со своими чувствами. Научить его по-другому смотреть на проблему. И это задача не одного дня. Вам теперь долго и счастливо жить вместе и показывать собственным примером как нужно себя вести. Если не умеете этого до сих пор делать этого сами, то самое время начать. Учитесь вместе с ребенком на равных. Помните, что вы далеко не одиноки.

ДОЛОЙ СТРЕСС!

Даже самая спокойная и уравновешенная мама хотя бы раз в жизни испытывает непреодолимое желание выкричаться на ребенка. Хочется начать с очень эффективного упражнения. Можете вот прям сейчас остановиться читать эту статью, найти емкость по типу ведерка из под майонеза, как следует укутать его в пушистый плед или свитер, чтобы края стали мягкими, а звукопроницаемость минимальная… Наберите в легкие воздуха, и кричите в эту посуду так громко, так отчаянно, как только можете. Представьте, что вы в лесу, как наверное не один раз мечтали. Поверьте, не то что в соседних квартирах, даже в соседней комнате вас слышно не будет. Просто выкрикните все, что стоит комом в горле. Скорее всего, после третьего крика вам захочется неудержимо посмеяться. Смейтесь. Не сдерживайте себя. Снимайте стресс. Кричите. Смейтесь. Плачьте. Ругайтесь. Полегчало? Отлично! Теперь, когда вы знаете, как это работает, покажите это ребенку, и пусть он так же выкричится. Крики в доме сойдут на нет при регулярном повторении этого потрясающего по своей силе упражнения. Туда же, кстати, можно попросить ребенка и плевать, если это становится его вредной привычкой в данный момент. Вот сюда можно, а больше никуда нельзя. И нехорошие словечки туда же высказать, и пойти их смыть в канализацию.

ПОЧЕМУ МЫ КРИЧИМ?

Теперь когда мы вышли из состояния хронического стресса,  мы не забываем глубоко дышать в моменты, когда начинаем раздражаться или сердиться. Не копите в себе отрицательные эмоции. Берите пример со своих деток. Посмотрите как они плачут!!! Не тихо в подушку, сдавленными рыданиями, глотая слезы, а от всей души, на полную катушку. Они орут в голос. Не стесняясь. Не испытывая угрызений совести. Поорали во всю глотку, и спят как ангелы безмятежным сном. Завидуйте им. Учитесь у них. И не мешайте малышу снимать стресс, если уж он накопился у него. Подумайте лучше, почему он у него такой сильный, если ребенок способен кричать часами. Не вы ли тому виной?

Почему кричите вы? Не от стресса ли? Дети весь свой негатив в основной своей массе выливают на маму. Не реагировать маме на это безобразие невозможно. Поэтому и получается замкнутый круг.

У мамы стресс. Маме выкричаться некуда. Стресс копится. А ребенок тем больше кричит, чем больше у мамы стресс. Вот и получается, что прежде, чем воспитывать ребенка, прежде чем объяснять ему что-либо, нужно привести себя и ребенка в спокойное состояние – чтобы и вы могли спокойно донести информацию до ребенка, и ребенок мог спокойно ее воспринять. Без надрывов. Без криков. Без наказаний. Не зря же говорят «счастлива мама – спокоен малыш».

ЧТО МЫ  МОЖЕМ ПРЕДПРИНЯТЬ

Что мы можем сделать, чтобы в доме восстановился мир и лад? Это каждый решит для себя сам. Что поможет мамочке обрести душевное равновесие. Например, для начала, можно сходить с ребенком в развивающий клуб. Вы сможете посмотреть со стороны, как специалисты общаются с вашим малышом, как они его заинтересовывают, как управляют его действиями и желаниями. Таким образом можно выявить истинные интересы ребенка, помочь ему направить его энергию в нужное русло. А также можно протестировать ребенка на выявление внутренних проблем – возможно, что при помощи специалистов ваш вопрос решить будет гораздо легче и быстрее.

Кроме того, если вы решили начать решать проблему с себя, вы можете поискать решение в том, чтобы проводить свое время, хотя бы изредка, в свое удовольствие или пользу. Найдите возможность уходить из дома хотя бы раз в неделю на два-три часа просто отдохнуть от  домашних забот. Отвлекаться лучше тем, что внесет в вашу душу покой и безмятежность. Тем, что вам доставляет истинное удовольствие. Не запрещайте себе это лишь потому, что у вас огромная ответственность за ребенка. Попробуйте один раз. Скорее всего, вернувшись отдохнувшей, посвежевшей, вдохновленной, вы увидите малыша другими глазами. И он уже по вам успеет соскучатся как следует. И время, проведенное вместе после вашей разлуки, доставит вам обоим нескончаемое удовольствие. Хотя, надо признаться сразу, что острые проблемы нервных срывов возникают-то как раз, когда в доме появляются братики и сестренки. С ними и справиться сложнее, и оставить их без мамы тяжелее, и уследить за ними нередко невозможно. В таких условиях самый спокойный  человек начнет беспокоиться уже через несколько часов. А вам приходится жить в таком режиме круглосуточно. Со всеми вытекающими – регулярными недосыпами, напряженными отношениями с близкими людьми, подорванным здоровьем, расшатанной нервной системой и нескончаемым напряжением. Тут не то, что закричишь, но и взвоешь  порой. Но и здесь есть выход. Найдите клуб для мамочек. Хотя бы раз в неделю посещайте занятия. Снимайте стресс, приходите в норму, обретайте утраченное очарование юности, закаляйте характер, укрепляйте семью, раскрывайте свою женственность – делайте то, что вас сейчас необходимо в первую очередь. Начните делать хоть что-то. Ждать, когда вырастут дети, и станет легче – это утопия. Хорошо вам всем должно быть здесь и сейчас. Тогда и завтра есть шанс, что станет лучше.

А МОЖНО ЛИ ВСЕ-ТАКИ КРИЧАТЬ

Есть экстремальные ситуации, такие как пожар, бросающаяся собака, провал под лед, выливающийся кипяток, мчащаяся машина, незнакомец с неопределенными намерениями… Вам знакомо чувство, когда вас парализует от страха или испуга? И все на что вы способны в этот момент  — это просто расширять глаза от охватившего вас ужаса. Вы хотите, чтобы и ребенок  оказался когда-то скованным и неподвижным в тот момент, когда нужно незамедлительно действовать – бежать, кричать, защищаться? Тогда оставьте свои крики до экстремальных ситуаций, и обязательно объясняйте малышу заранее, все, что может случится в случае если…

ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ

И последнее, о чем хочется сказать, это о нашем отношении к человеку, на которого мы повышаем голос. Наша задача не наказывать, не исправлять ребенка как личность, а научать. Мы должны учиться принимать его таким, какой он есть. Если ваши жесткие требования переносятся на других, потому что вы к себе слишком строго относитесь, но возможно пришла пора подумать о том, чтобы любить себя больше, принимать себя, заботиться о себе как родная любимая мамочка, больше себе позволять, дать себе расслабиться. Ваше видение ситуации оно идет изнутри вас. Попробуйте взглянуть со стороны на ваши отношения с детьми. Как будто вы – это другая женщина, а ваш ребенок – чужой ребенок. Вам нравится? В этих отношениях действительно есть повод для криков и ругани? Или все же можно обсуждать вопросы спокойно?

Удачи Вам, терпения, творческого подхода к воспитанию, любви и мира в Вашем доме.

Наталья Кудрявцева

Поделиться:
1 Комментарий
  • Валерия says:

    Отличная статья! Чтобы наши дети были счастливы, нам — мамам нужно беречь свои нервы и любить себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 1 =