Первые месяцы ребенка: что нужно знать родителям ребенка?

Вы уже себе задавали вопрос: «Какие сюрпризы поджидают вас после выписки из роддома, в первые дни и месяцы?». Ведь даже само рождение малютки не только приятная радость, но и боль. Какова же обратная сторона медали в вопросе адаптации такого крохотного и глупого малыша к такой огромной и мудрой жизни?

 

Как мы можем помочь ему, себе и своим близким принимать рождение нового члена семьи как бесконечное счастье?

 

ПАТРОНАЖ

Первое, о чем хочется сказать, это патронаж. Будьте готовы, что в неожиданный момент, в гости заглянет врач или медсестра, чтобы разбудить вашего кроху, провести над ним ряд опытов, доведя вас и его буквально до истерики. А в тот момент, когда вы будете утешать свое кричащее чадо, вам будут говорить об очень важных вещах по уходу за ребенком, которые вы, конечно, же пропустите мимо ушей. Что делать? Вытирая пол за уходящим медработником, представляйте, что вытираете весь негатив в вашем доме, если все же вторжение чужого человека в дом внес хаос в распорядок и мироустройство. Вам еще долго придется общаться с этими людьми, поэтому постарайтесь подружиться. Усадите за удобный стол, предложите чаю в первый визит. Не будите ребенка до самого последнего момента, если он спит. Задайте все вопросы и дайте все ответы до того, как недовольный малыш разразится неудержимым плачем.  Будьте хозяйкой в своем доме.

 

ПРОГУЛКИ

Далее хотелось бы раскрыть тему прогулок. Это тоже еще та радость – одевать малыша, на себе любимой выносить его вместе с коляской, особенно зимой, с верхних этажей, из дома, где нет лифта. Одевая малыша, постарайтесь его отвлекать нежной улыбкой, мурлыканием песенок, давайте понять ему, что одевание это совсем не страшно – можно даже увлекательно поиграть пуговкой или ленточкой на одежде. Подуйте ему в лицо или в ладошку осторожно – возможно и это его отвлечет от плача. Вот вы, наконец, на улице. Имейте в виду, что много любопытных лиц будут старательно заглядывать в вашу коляску. Редкой мамочке это приятно. Но в любом случае портить себе настроение не нужно. Ребенку ведь нужна спокойная мама и спокойная атмосфера вокруг него. Скажите доброжелательно, что малыш может испугаться – он еще не привык даже к родным лицам. Не бойтесь повернуться спиной к особо любознательной персоне, ограждая кроху от лишних впечатлений. Вы еще долго будете копошиться в колясках, давая лицезреть себя миру далеко не в анфас. Можете уже сейчас начинать тренироваться избавлять себя от комплексов.  Если коляску приходится везти вдоль окон под крышей, не забудьте, что с балконов и окон много чего падает, начиная от пыли выбиваемых одеял и подушек, и заканчивая не затушенными сигаретами.

Всегда внимательно следите за коляской, старайтесь ходить в безопасных местах. Магазины, в которых вы собираетесь покупать продукты во время прогулок, следует выбрать со всей тщательностью еще до родов. Внимательно приглядитесь, куда в вашем районе ходят за покупками мамочки с колясками. Насколько им удобно это делать. Не поленитесь выяснить этот вопрос во всех деталях. Это вопрос не нескольких дней и даже не нескольких недель. На коляске с ребенком придется ходить во всем делам еще долго. В первое время можно выносить малышку на руках и гулять с ней возле дома. Очень удобная вещь – сумка для перевозки младенцев в машине. Даже, если у вас нет машины, вы можете выбрать коляску с этой функцией для того, чтобы прогулка в первое время и походы в больницу, были более удобными для вас.

 

ПОЛИКЛИНИКА

Далее будет полезным поговорить о походах в саму больницу. Это прививки, это измерение роста и веса, это узкие специалисты, это ответы на вопросы относительно здоровья малыша, это анализы, это опять же стресс для ребенка. Будьте разумны. Не доводите себя и ребенка до белого каления. Все вопросы решаемы. Никто вас не посадит в тюрьму за то, что пропустите пару-тройку  месяцев и не сделаете отметку о росе и весе или прививку. Речь идет, естественно, о здоровых малышах, которых ничего не беспокоит. О пользе и вреде прививок почитать стоит как можно подробнее и сделать выводы самостоятельно. В периоды эпидемии гриппа тоже подумайте дважды, прежде чем отправляться к педиатру.  Не стесняйтесь жестко подходить к таким вопросам, как отсутствие кварцевания в кабинете врача и наличие больных детей в коридорах в день здорового ребенка. Заботьтесь о здоровье своего ребенка с умом.

 

КОРМЛЕНИЕ

Малыш подрос и мы начинаем его угощать первыми прикормами. Вас ждет много незабываемых сюрпризов. И выплюнутое на вас пюре и перевернутая тарелка с кашей. И вылитый в суп компот. И много всего забавного. Не злитесь. Учите. Объясняйте. И рано или поздно будете услышанной. Если хотите, чтобы ваш ребенок научился аккуратно есть, не приучайте его к тому, что принимая пищу, он сидит с выпачканными руками и лицом.

Пользуйтесь салфетками. С самых первых дней прикорма. Привычку прививать необходимо с пеленок. Прививайте чистоплотность, как это не смешно звучит, когда перед глазами такое перемазанное чудо сидит.

Нужно ли сажать малыша в стульчик для кормления? Это совсем не обязательно. Но очень удобно. Есть детки, которых лучше кормить на руках. Даже если им уже исполнился год. Что касается количества и разнообразия пищи – это вопрос очень индивидуальный. Не насилуйте ребенка. Учитесь маскировать новый прикорм под старой  подливкой.  Ложка любимого блюда с небольшим сюрпризом не вызовет такого протеста, как если бы в рот ребенку попал целый кусок неизвестного вкуса. Хитрите, фантазируйте, ищите выход.

 

ГОРШОК

Отдельная тема — горшок. Как приучать  — тоже лучше почитать как можно больше литературы и комментариев. А вот готовой нужно быть ко всему. И к тому, что малыш снимет когда-то памперс или штанишки и вытряхнет все содержимое в свою кроватку, да еще и размажет всю эту красоту по стенам. Возможно, ему будет жутко интересно лепить фигурки из своих «подарков» и даже попробовать на вкус свое произведение искусства. Готовьтесь морально к тому, что, даже уже приучившись к горшку, малыш все равно будет делать свое подлое дело в штанишки или в излюбленное место. И хорошо, если в угол на пол, а не в вашу постель, на шторы или в кашпо с растением. Наказывать детей за такие проказы не рекомендуется. Родительский гнев, пусть он праведный, заведет вас в итоге в тупик.

 

ИГРУШКИ

Много ли у вас их в доме, мало ли, но любознательный малыш обязательно найдет способ сделать их еще больше, но по отдельным кусочкам. И бардак в доме будет гарантированно обеспечен, не смотря ни на какие усилия.  Не позволяйте себе испытывать негативные эмоции и, тем более ворчание или ругань, когда убираете за ребенком хаос. Если он увидит, что уборка вам интересна и доставляет удовольствие, то он сам вскоре начнет вам усиленно помогать – без каких-либо требований и просьб с вашей стороны. И ваши вещи, кстати, тоже уберет, если вдруг вы их случайно оставили не на месте. И лужу за собой сам вытрет. И тарелку в раковину положит за собой. А то и вымыть попытается. Никогда не останавливайте попытки ребенка убираться. Он это делает, как умеет, но он старается. Старается для вас. Потом научиться делать все как следует, если желание, разумеется,  не отобьете.

 

БАБУШКИ

И напоследок, хотелось бы поговорить о бабушках малыша. Это тот вопрос, который может потребовать от вас непревзойденных мужества, дипломатичности, терпения и мудрости, а то и решительных действий. Ребенок любит ваших родителей? Ему хорошо с ними? Не препятствуйте. Делайте из бабушек и дедушек своих помощников и друзей. А уж как вы этого добьетесь – решать вам. Примите их такими, какие они есть. Они в любом случае достойны любви своих внуков и вашего уважения, и это как минимум. Если вы будете держать в себе негативные мысли по отношению к своим родителям, то уже, скорее всего, не вы будете воспитывать своих детей, а они вас. До тех пор, пока не искоренят ваши отрицательные эмоции. Помните, что дети смотрят в самую вашу душу. И видят гораздо больше, чем вы хотите им показать.  Им будет комфортнее жить, да и вам тоже, если отношения между поколениями будут ясными и простыми. Настраивая ребенка против своих родителей, вы уже сейчас настраиваете ваших будущих внуков против себя. Не забывайте об этом.

 

А ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОГО ДЕЛАЮТ ДЕТИ?

  • Дети прыгают в лужи – им это нравится.
  • Дети кувыркаются с лестницы в то же мгновение, как вы отвлечетесь.
  • Дети гоняют птиц, после того как сами же их и покормят.
  • Дети ловят кошек, гладят, а потом тут же кусают их за хвост.
  • Дети пугают собак – другое дело пугаются ли собаки.
  • Дети выбегают на дорогу.
  • Дети прячут все ключи в доме.
  • Дети обрывают и заливают Ваши цветы в кашпо.
  • Дети за минуту убивают Ваш мобильник, оставленный на доступном месте.
  • Дети прячут в коляске сладости, стащенные с полок в магазинах.
  • Дети тычут в друг друга палками.
  • Дети таскают нас за волосы и прыгают нам на живот, когда мы спим.
  • Дети экономят ресурсы, выключая газ под супом, стиральную машину во время работы, работающий компьютер нажатием на кнопку.
  • Дети форматируют диски.
  • Дети красят обои и мониторы фломастерами.
  • Отковыривают кафель отверткой.
  • Вываливают из шкафов все вещи и посуду.
  • Разбивают стекла в дверях.

И не только в вашем доме.…

Ах, Дети..

Наталья Кудрявева,
Самара, Россия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =