Закаливание детей: практикуем нетрадиционное закаливание

Всем известна и научно обоснована польза закаливания для укрепления здоровья детей. Многие родители, следуя советам педиатров, начинают процедуры по закаливанию уже с раннего возраста – 6-8 месяцев жизни. Чаще всего практикуют закаливание холодной водой, эффективность которого доказана уже давно и проверена не одним поколением. Сложность использования этого метода в том, что далеко не каждый родитель сможет в некотором роде переломить себя и начать обливать ребенка холодной водой, даже зная всю пользу и безопасность (при соблюдении необходимых правил) этого мероприятия.

Если Вы по каким-либо причинам не решаетесь проводить закаливание ребенка холодной водой, стоит обратить внимание на альтернативные способы закаливания, а именно закаливание горячей и контрастной водой.

Закаливание горячей водой – замечательный способ укрепить здоровье малыша, испытывающего дискомфорт при соприкосновении с водой низкой температуры.

Такой способ закаливания очень прост: нужно протирать тело ребенка губкой, смоченной в горячей воде. Эффективность этого метода состоит в том же, в чем и суть закаливания холодной водой, — в контрасте температур. Горячая вода, интенсивно испаряясь, охлаждает поверхность тела, тем самым контраст температур оказывает благоприятное воздействие на организм.

Температура воды, которой обтирают малыша, – 42-50 градусов Цельсия. Учитывая то, что детей купают в воде, температура которой составляет в среднем 37-38 градусов, начинать такое закаливание нужно с обтиранием водой температурой 41-42 градуса и постепенно, каждые 2-3 дня, повышать температуру воды для обтирания на 1-2 градуса. Лучше всего горячие обтирания проводить утром, после сна.

Переходная ступень между традиционным и нетрадиционным закаливанием – контрастное закаливание, которое включает в себя попеременное обтирание горячей и холодной водой, ванны для ножек и контрастный душ.

Если Ваш малыш уже привык к горячим и холодным обтираниям, не чувствует дискомфорта при соприкосновении с водой низкой температуры, то хорошим способом закаливания будет при купании малыша в достаточно теплой ванне 38-40 градусов включить кран с холодной водой, дать ребенку потрогать водичку руками, поиграть и почувствовать разницу температур. Также полезно после принятия теплой ванны обмывать малыша из душа водой, температура которой на несколько градусов ниже той, что в ванной.

Помните, чтобы закаливание принесло пользу, необходимо неукоснительно соблюдать обязательные требования:

  • систематичность – не пропускать процедуры, выполнять их ежедневно (исключение – тяжелое течение заболеваний);
  • постепенность – при закаливании горячей водой необходимо плавно увеличивать температуру воды для обтираний и продолжительность процедуры;
  • учет индивидуальных особенностей – возраст малыша, переносимость высоких и низких температур, не испытывает ли ребенок дискомфорта при процедурах, настроение и самочувствие ребенка.
Обратите внимание, что нельзя начинать закаливание в период болезни ребенка, только после полного его выздоровления. И, конечно, перед началом закаливания малыша нестандартным способом, не помешает консультация педиатра!

Закаливание горячей и контрастной водой – приятный и действенный метод укрепить здоровье Вашего малыша. Будьте последовательны и разумны в применении этого способа закаливания, и Вы непременно обеспечите хорошую защиту организма ребенка от болезней.

Кузьмина Валерия,
редактор интернет-журнала
«Планета Детства»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + двенадцать =