Динамическая гимнастика для малышей

Вопрос благополучного физического развития ребенка, как правило, стоит на первом месте у молодых родителей. Как сделать так, чтобы малыш развивался правильно? Как укрепить маленький организм, закалить его, сделать устойчивым к  различным заболеваниям? В поисках ответов на эти вопросы многие родители приходят к использованию не только традиционных программ развития малыша, но и к желанию попробовать новые, оригинальные и эффективные способы укрепления сил и здоровья своего любимого чада.

Одним из таких вариантов нестандартного физического развития ребенка является динамическая гимнастика для новорожденных. При словах «динамическая гимнастика» вы сразу представили себе пугающую и даже шокирующую картинку: младенец, летающий над головой у родителей с крутящимися во все стороны руками и ногами? Давайте попробуем отойти от стереотипов и увидеть безусловные плюсы динамической гимнастики и познакомиться с основами ее использования, которые окажут максимальную пользу для развития Вашего малыша.

Динамическая гимнастика для новорожденных представляет собой комплекс развивающих упражнений, которые вместе с традиционными элементами – массажем, гимнастикой – включает ряд упражнений на развитие вестибулярного аппарата, такие как вращение, качание, подбрасывание.

Отличие динамической гимнастики от обычной состоит в том, что малыш не лежит на поверхности – манипуляции с ним совершаются в воздухе, при этом взрослый держит ребенка за одну или две ручки, за одну или две ножки, за ручку и за ножку, или обхватывает тело ребенка своими руками.

Бытует мнение, что динамическая гимнастика – достаточно спорный способ оздоровления ребенка. Поэтому, прежде всего, необходимо сказать о соблюдениях техники безопасности при ее применении.

Учтите, что категорически противопоказаны занятия динамической гимнастикой для деток с повышенным мышечным тонусом и нарушениями двигательного аппарата! Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и уточните, можно ли Вашему малышу использовать такие упражнения.

Желательно, чтобы первые занятия были проведены с опытным инструктором. Если такой возможности нет, посмотрите видео соответствующего содержания для начинающих.

Помните о страховке – лучше всего первые упражнения проводить над кроватью или диваном, не поднимайте малыша высоко и не делайте движения резко. Со временем Вы приобретете навыки и будете делать с ребенком упражнения, хорошо и уверенно чувствуя свои движения и отклик тела малыша. Руки взрослого должны быть теплыми и мягкими, ребенку должно быть приятно Ваше прикосновение. Перед занятием динамической гимнастикой не пользуйтесь кремами и маслами, или убедитесь, что эти средства полностью впитались на коже Ваших рук и тела малыша, иначе не избежать опасного в этом случае выскальзывания ребенка. Можно немного присыпать руки тальком или детской присыпкой.

Занятия динамической гимнастикой рекомендуется начинать в возрасте от 1,5 месяцев, когда ребенок уже достаточно окрепнет, но не ранее, чем в первые 3-4 недели жизни, и, конечно, до этого возраста нужно занимать с малышом обычной традиционной гимнастикой и массажем.

Стоит проводить занятия ежедневно в одно и то же время, не рdinamicheskaya_gimnastikaаньше, чем через 1 час после того, как ребенок поел. Длительность занятий составляет в среднем от 1 до 10-12 минут и варьируется в зависимости от того, как долго Вы уже практикуете динамическую гимнастику. Если ребенок во время упражнений начинает испытывать дискомфорт по какой-то причине, беспокоится или начинает плакать – прекратите занятие. Если ребенок болеет – ограничьтесь минимумом легких упражнений,  но не отменяйте их совсем. Время занятия выбирайте сами, учитывая, что малыши по-разному реагируют на нагрузку – кому-то физические упражнения помогают хорошо заснуть, а некоторые малыши могут излишне перевозбудиться.

Занятия динамической гимнастикой с маленькими детками нужно начинать с поглаживаний, когда ребенок лежит на поверхности, этот своего рода легкий массаж помогает ребенку настроиться на контакт с руками взрослого и дальнейшее с ним взаимодействие. Затем делают скрещивания ручек и ножек, подготавливая суставы и мышцы малыша к дальнейшей нагрузке. Движения ни в коем случае не должны быть резкими, только мягкими и поступательными.

После этого переходите к постепенному «висению»: легко потяните малыша за ручки, вложив свой большой палец в его ладошку, малыш инстинктивно захватит Ваш палец. Постепенно поднимая ребенка, переходите к упражнению «обезьянка» — когда малыш висит в воздухе и держится ручками за Ваши пальцы. Легкие раскачивания из стороны в сторону – влево-вправо, вперед-назад – упражнение «маятник». Затем можно взять ребенка за левую ручку и левую ножку и также покачать, потом поменять на правую сторону, можно делать перекрестные качания – левая ручка — правая ножка и наоборот.

Следующий этап – поднять ребенка за ножки вниз головой, подержать, покачать. Делайте это упражнение постепенно, ни в коем случае не резко, чтобы не навредить малышу и не напугать его.

Освоив эти несложные упражнения, Вы уже будете чувствовать себя уверенно и поймете, что динамическая гимнастика доставляет малышу и Вам огромное удовольствие. А дальше – стойки на руках, перебросы через плечо, забросы на предплечье – и весь арсенал динамических упражнений, который понравится Вам и Вашему ребенку!

Развитие вестибулярного аппарата, устойчивость к различным нагрузкам и стрессам, общее укрепление здоровья, развитие физических и умственных способностей, огромное позитивное значение телесного контакта с ребенком, отличное настроение малыша и родителей – все это гарантировано при правильном и регулярном выполнении даже минимума упражнений динамической гимнастики.

Не бойтесь экспериментировать, будьте уверены в себе и силах своего малыша, и у Вас все обязательно получится!

Валерия Кузьмина,
редактор интернет-журнала «Планета Детства».

Видео динамической гимнастики для деток:

Поделиться:
3 Комментария
  • Наталья says:

    У пап и дедушек понимание пользы такого рода развлечений,
    по всей вероятности, заложены на генетическом уровне.
    У меня есть подозрение, что далеко не каждая мама способна
    самостоятельно проделывать такие выкрутасы с ребенком.
    Я бы точно не смогла)) Но благодарна мужу, что он этим усердно
    и с удовольствием занимался с детьми. Это точно было на пользу.

    • Ва says:

      У нас наоборот: с сыночком я занималась, папа побаивался, а дедушка вообще не мог смотреть, как над его внуком издеваются))) Занимались почти до года, пока малыш не потяжелел сильно. Сейчас тоже иногда развлекаемся, кружимся вверх тормашками, но уже без забросов — не рискую.

  • Анастасия says:

    Я после этой статьи тоже попробовала — но без фанатизма. Ребенку нравится)))
    У нас сейчас кашель, так после таких упражнений хорошо выкашливает все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять − 3 =